:::
現在位置首頁 > 校外志工服務訊息

校外志工服務訊息

志願服務紀錄冊  問答集

  • 點閱:7505
  •  
推到:

《志願服務紀錄冊問答集》

 

何謂志願服務?

1.民眾出於自由意志,非基於個人義務或法律責任。

2.秉誠心以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻社會。

3.不以獲取報酬為目的。

4.以提高公共事務效能及增進社會公益所為之各項輔助性服務。

 

何謂「志願服務紀錄冊」?

志願服務紀錄冊為衛福部所推行的手冊,是用來記錄志工志願服務及時數證明,(分為社福類、教育類、環保類、文化類等),完成訓練後始可申請,手冊可以終身使用

 

「志願服務紀錄冊」登記的是什麼?

志願服務紀錄冊用來記錄志工志願服務及時數證明(需由督導填寫相關資料提出申請,審核認可後即可登錄時數)。登錄之志工時數將一輩子跟著您。

 

「志願服務紀錄冊」登記時數,但逢甲也有登錄時數啊?

都是登記時數,但兩者是不一樣的喔。

志願服務紀錄冊記錄的志工時數是「一輩子」跟著您的,可以無縫銜接畢業後的志工服務,校內的志工時數會隨著畢業而消失。

政府推動的是「經由培訓」所產生的志工,志工會清楚自己的權益、義務(基礎訓練),輔以各運用單位適用的專長培訓(特殊訓練),架構出符合本校的志工。

 

如何才能擁有「志願服務紀錄冊」?

要成為一位正式的志工,您必須依序完成「基礎6小時、特殊12小時」兩種共計18小時的教育訓練課程(全勤無缺課)後才能取得志願服務紀錄冊。

逢甲大學會協助結業的督導與同學向教育部申請志願服務紀錄冊,並將資料登錄於政府志工資料庫中,始成為一名正式合格登錄的志工。

 

不參加「志願服務紀錄冊」訓練就不能當志工了嗎?

當然不是!只要有從事志願服務工作的都是志工,那怕是順手拾起街頭的垃圾,這也是志工啊!

只是一旦當了志工,就應該要獲得應得的權利,服務了多少小時就值得留存多少紀錄,不是嗎?這是一個紀錄,紀錄著您就學期間的熱心與成就。

 

只要是志工工作都可以登錄時數嗎?

當然不是!志願服務工作必須要審核的(由督導提出),這是志工運用單位的權責,其目的在控管志工時數不會浮濫登記(因為時數要登錄進政府資料庫中,必須要嚴格把關)。

志工時數要以活動性為主,例如:育幼院服務、協助大型活動…等等。一般的辦公室輪值、會議、來回車程等等,都不能算入志工服務時數中。

 

畢業後「志願服務紀錄冊」怎麼持續使用?

畢業後若您繼續從事志工服務,這本紀錄冊的時數就可以依您參加的志工團體規定接續下去紀錄,也許您會成為義消、義警、義交,或是成為您孩子所就讀學校的導護媽媽爸爸,假日有空時會擔任醫院志工、博物館導覽志工,或是政府大型活動,像是世大運志工、花博志工、世界殘障運動會志工…等等。

 

持有「志願服務紀錄冊」有什麼好處?

1.持有志願服務紀錄冊志工服務年資滿3年,服務時數達300小時以上,可申請   核發志願服務榮譽卡。

2.志工進入收費之公立風景區、未編定座次之康樂場所及文教施,憑志願服務 榮譽卡得以免費。
(志願服務法第20條)

3.持志願服務紀錄冊志工從事志願服務相關項目工作滿一年且服務時數達150小時以上,具有志願服務績
      效證明書之役男,得優先服該相關類別替代役。
 (役男申請服替代役辦法第4條之2)

4.凡走過必留下痕跡,以志願服務紀錄冊記錄下自己的志工服務經驗,不僅可為自己志工生活做見證,作
      為永恆的回憶,也可作為未來升學、求職的面試
資料。

 

哪裡可以參加培訓

本校領導知能與服務學習中心不定期會舉辦免費培訓,請隨時注意本單位公告。

 

拿到志工服務紀錄冊後可以登錄以前的志工時數嗎?

志工時數是在拿到志工服務紀錄冊後,經運用單位核准同意,並確實完成志工服務後使得登錄時數,無法
溯及既往