:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 105年度
  • 回上一頁

105年度

105年度南投縣客家文化生活環境營造計畫地方輔導團

  • 點閱:850
  •  
推到:

 一、計畫緣起與認知
客家委員會為補助地方政府整體規劃客家聚落,保存傳統客庄社區公共生活場域,強化客屬文化資產特色,落實在地住民共同參與社區發展與環境營造,於民國92年訂定「客家委員會補助地方政府推動客家文化生活環境營造計畫作業要點」,自推動客家文化生活環境營造計畫以來,輔導客家社區進行生活公共空間各項工作,對客家文化生活環境之改善與發展產生卓越之成效。客家議題躍然成為公共政策重要標的,明確宣示了對客家族群文化傳承工程的重視。

南投縣境內的客家業務隸屬於南投縣政府文化局客家事務科,掌理客家傳統文化及語言之推廣與傳承、客家文物、史料及文獻之蒐集與保存、客家社團及地方產業之輔導。為完整保存及推展客家文化,陸續於98年由南投縣政府文化局客家事務科開始協助執行埔里鎮、中寮鄉、南投市、信義鄉、名間鄉、竹山鎮、魚池鄉等地區之客家聚落生活環境資源調查研究計畫,深入發掘散落於南投縣各地的客家資源,轄內的客家資源分佈地圖日趨明朗。唯人力編製有限,且具有規劃、建築、營建、客家特色產業等背景能力的人才更是不足,以致於客家文化工作之推展窒礙難行。

為能有效建立完善的協調整合機制、協助南投縣順利推動各階段執行工作,業於101年度成立「南投縣客家文化生活環境營造計畫地方輔導團」,由專家學者組成客家文化重點發展區之客家文化生活環境營造計畫地方輔導團,針對轄區內涉及客家文化生活環境營造計畫各項執行階段,含括計畫撰寫、規劃設計、施工查驗、管理維護等,提供客觀、專業與務實之諮詢及輔導,輔導團即是扮演實際參與或協助執行的角色,不定期的向中央及督導團回報各案執行情形,建立回報機制,更使南投縣之客家事務能更有系統的推展。
二、計畫目標
客家議題躍然成為公共政策之重要標的,展現各界對客家族群文化傳承的重視,為有效推動客家文化生活環境營造之相關計畫,輔導客家社區進行生活公共空間各項工作,希冀藉由「105年度南投縣客家文化生活環境營造計畫地方輔導團」之成立,研擬南投縣客家生活環境整體發展構想,並以「指導」、「諮詢」、「輔導」、「學習」、「連貫」、「扎根」六大面向逐步達成計畫目標。
三、計畫範圍
本計畫範圍為南投縣全縣轄區,南投縣位居臺灣中央,臺灣之地理中心,為全臺唯一不濱海的縣份。全縣東西寬約72公里,南北長約95公里,總面積達4,106平方公里,佔臺灣地區總面積之11.41%,為全省第二大縣份。範圍東以中央山脈毗連花蓮縣,西以八卦山脈與彰化縣為界,南以清水溪及玉山支脈與雲林、嘉義、高雄縣相接壤,北以北港溪、大甲溪之分水嶺(白狗大山、八仙山)及烏溪與臺中市為界。南投縣境內族群多元,除近山的魚池鄉、仁愛鄉及信義鄉有原住民外,縣內亦有為數可觀的客家族群。南投縣的13個鄉鎮中,國姓鄉及水里鄉已被列入客家文化重點發展區,中寮鄉、魚池鄉、埔里鎮、信義鄉、集集鎮、南投市等鄉鎮經客家聚落生活環境資源調查研究計畫之挖掘,亦發現潛在的客家居民與客家資源。其他如草屯鎮、名間鄉、鹿谷鄉、竹山鎮、仁愛鄉等,亦有客家族群分佈,待地方輔導團之協助,亦透過客家聚落生活環境資源調查研究計畫之操作,發掘更多潛力的客家文化與資源。

 

 

 

四、履約期限
105年4月至106年3月
五、委託單位
南投縣政府文化局