:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 105年度
  • 回上一頁

105年度

葫蘆墩圳環境營造願景培力計畫

  • 點閱:1105
  •  
推到:

一、計畫緣起與認知
豐原區葫蘆墩圳(東汴幹線)原為灌溉水路,民國69年,因地方發展之需要,分期分段將豐中路至博愛街段加蓋為停車場,至今已三十餘年。臺中市政府在民國102年提出「臺中市豐原區軟埤坑溪、葫蘆墩圳(東汴幹線)及旱溪環境營造計畫」,其目標為將豐中路至博愛街葫蘆墩圳掀蓋,回復原有水岸生態景觀,但因鄰近居民對於掀蓋後相關配套措施仍存疑慮的情況下,掀蓋計畫暫時停滯。

鐵路高架化之推動,針對過去探討掀蓋後停車空間之疑慮,已有替代的紓解方案,適逢2018臺中世界花卉博覽會之推動,豐原城市風貌與地區空間發展有了翻轉契機,臺中市政府特延續102年葫蘆墩圳(東汴幹線)規劃報告,辦理「葫蘆墩圳河川整治暨景觀營造工程計畫」,重新調整掀蓋計畫,以豐原火車站附近葫蘆墩圳沿線之豐中路至三民路,約200公尺路段,進行「掀蓋」作業,藉以推動城鎮整體發展。另,近年人民對公共政策的意識日益抬頭,臺中市民間團體自發性舉辦「水岸花都 臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖比賽」活動,冀透過競圖比賽活動之舉辦,針對葫蘆墩圳流域掀蓋之議題,聚焦及整合地方居民對於「葫蘆墩圳停車場掀蓋環境再造計畫」之意見與想法,並提供予市府作為推動葫蘆墩圳掀蓋政策之參考。

政府推動環境相關政策時,應與民眾保持良好的互動關係,避免在推動過程中與民眾及利害關係者之認知產生落差,共同為公共事務與利益而努力。因此,為使「葫蘆墩圳環境營造」之相關計畫所提出的各項對策與方案,能更貼近民意、觸及更多公民參與政策、凝聚利害關係者及民間專業的意見,臺中市政府水利局特辦理「葫蘆墩圳環境營造願景培力計畫」,透過本計畫之推動,期望能制訂一套融合公民參與的機制,進而打造多數民眾心中所期望及想像的葫蘆墩圳景象,彙整執行過程及初步成果,作為政府方案規劃及決策的依歸,使政策執行更為臻至。
二、計畫目標
本計畫將透過多元公民參與方式,與民眾近距離接觸及互動回饋,其整體主要發展之目標如下

 

 

三、計畫範圍
本計畫範圍為豐原區全轄區,面積約41.18平方公里,區劃為36個里。葫蘆墩圳流經豐原區,流域範圍包含東汴幹線與西汴幹線,東汴幹線之加蓋段為本計畫主要討論議題範圍,主要包含豐原里、豐榮里、頂街里、中山里、富春里、民生里以及陽明里等七處行政區域。

四、履約期限
105年6月至106年9月
五、委託單位
臺中市政府建設局