:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 105年度
  • 回上一頁

105年度

105年度臺中市客家文化生活與產業環境營造計畫輔導團

  • 點閱:1045
  •  
推到:

一、計畫緣起與認知
臺中縣市合併後成立客家事務委員會,統籌大臺中客家相關業務,致力舉辦各種文化活動,重新凝聚臺中市客家文化的傳承及特色,再現客家文化新風貌。由於時代與社會快速的變遷,為避免客家文化種籽消逝或隱形於都會叢林中,將客家傳統內涵、宗教與禮俗、古蹟建築、文物與現代生活環境相結合並融入,透過客家文化活動的宣傳與重構,及推動客語教學課程,建構客語無障礙環境,使隱性的客家族群和廣大的社會大眾有更多的機會接觸和體驗,另外規劃興建或由本市舊有建築物改造成深具客家文化特色的臺中客家文化園區-客家故事館,期待成為國際客家交流中心及本市觀光新地標。以訂定「臺中客家日」、移動的客家文化博物館、推動「大甲溪客家文化祭」、推動公共場域客語環境、客語示範幼兒園以及客家文化慶典等作為市政政策,並據此研擬104至107年度之臺中市政府客家事務委員會施政白皮書內容。

臺中市為完整保存及推展客家文化,陸續於民國94年陸續執行東勢區、石岡區、新社區、和平區、太平區、大里區、霧峰區、后里區、豐原區、大甲區、東區、外埔區等12個行政區之客家聚落生活環境資源調查研究類等計畫,深入發掘散落於臺中市各地的客家資源。並於104年首度成立「臺中市客家文化生活及產業環境營造計畫輔導團」協助業務推動,針對轄區內有關客家文化生活環境營造計畫各項執行階段,含括計畫撰寫、規劃設計、施工查驗、管理維護等,提供客觀、專業與務實之諮詢及輔導。依據前述作業要點可推動客庄聚落文化生活及產業環境營造,為能有效建立完善的協調整合機制、協助本市順利推動各階段執行工作,臺中市客家文化生活與產業環境營造計畫輔導團,將針對轄區內有關客家文化生活與戒環境營造計畫各項執行階段,含括計畫撰寫、規劃設計、施工查驗、管理維護等,提供客觀、專業與務實之諮詢及輔導,輔導團即是扮演實際參與或協助執行的角色,不定期的向客家委員會及中央督導團回報各案執行情形,建立互動機制,更使臺中市之客家事務能更有系統的推展。
二、計畫目標
客家議題躍然成為公共政策之重要標的,展現各界對客家族群文化傳承的重視,為有效推動客家文化生活與產業環境營造之相關計畫,輔導客家社區進行生活公共空間各項工作,希冀藉由「臺中市客家文化生活及產業環境營造計畫輔導團」之成立,研擬臺中市客家生活環境整體發展構想,協助客家事務之推動,達成以下目標:

 

三、計畫範圍
臺中市位於臺灣中部,北與苗栗縣、新竹縣接壤、南臨彰化縣、南投縣、東隔中央山脈與宜蘭縣、花蓮縣相鄰,西臨臺灣海峽。面積約2,215平方公里,居住人口高達273.4萬人,其中客家族群約有43.6萬多人,高居全臺第三,佔全市總人口比例約16%,主要分布於山城區,含括東勢、石岡、新社、和平、豐原等地區,客家人口比例佔25%以上(詳見下圖2),並依據「客家委員會補助地方政府推動客家文化生活環境營造計畫作業要點」列為「客家文化重點發展區」。除了五個客家重點發展區之外,臺中市仍有為數可觀之客家族群分布,如客家人口占區域人口13-25%的西屯、潭子、大雅、神岡、后里、外埔、神岡、北屯、霧峰、大里、太平等區,亦受到客家委員會的高度重視,藉由輔導團的成立,以協助各區公所進行客家聚落生活環境資源調查研究計畫,挖掘更多的客家資源則指日可期。

 

 

四、履約期限
105年10月至106年9月
五、委託單位
臺中市政府客家事務委員會