:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 104年度
  • 回上一頁

104年度

文化城中城-綠空鐵道高架沿線發展先期評估計畫

  • 點閱:1122
  •  
推到:

 一、計畫緣起與認知
鐵路運輸系統長久以來為都市城際間,客、貨運交通連絡的主要運具選擇,然鐵路帶動了經濟發展,也間接區隔了都市發展,造成都市的邊界效應,其影響包括:都市紋理阻隔、都市發展不均、平面道路交通連絡阻礙等問題。

臺中長期因縱貫鐵路途經市中心區造成都市空間結構分割,藉由目前臺中都會區鐵路高架捷運化計畫,臺鐵豐原至大慶段即將完成高架化,此一工程將大幅消弭因鐵道平面穿越所造成之空間限制,促使鐵道兩側之都市空間與發展進行再結構,這是近百年來臺中市區地景的大變革。

早期臺中的發展始於1900 年代開始的市區改正計畫,到了1905 年設立「臺中驛」,臺中火車站代表了臺中市的起源,周邊空間也皆具獨特的歷史意義,為此高架後之橋下空間、臺中火車站周邊舊倉庫、宿舍等歷史建物及其周邊之土地之整體規劃、再利用與開發,勢將成為臺中市鐵路兩側都市空間縫合與再生之重要課題,故基於考量地方之發展並尊重了解地方之需求,實有推行本計畫研究之必要,在都市空間縫合與保留城市歷史紋理之立基下,整合臺中火車站周邊地區,以期創造更佳之都市環境、土地利用、產業活動、都市意象及建築景觀風貌,進而帶動周邊發展。
二、計畫目標
經歷鐵路高架化工程,舊市區逐漸被遺忘,除面對「中區再生」議題外,如何在促進地方繁榮的「發展」目標下,同時創造舊市區生活品質、說出百年前都市計畫歷史與文化底蘊,並結合現有計畫。概念上長達1.6 公里的「綠空鐵道軸線計畫」,前站串連干城計畫區、中區再生、台中州廳及西區官舍聚落、司法文化園區,後站串連台中糖廠生態園區、後站商圈、酒廠文創園區等既有政策標的,以人本、步行的廊道,打造台灣第一座空中鐵道花園,見證亞洲第一個都市計畫,講述百年來台中城市發展歷程,促進舊市區觀光、經濟效益。
(一)縫合臺中火車站及鐵道沿線周邊之既有都市環境紋理
(二)延續既有之在地文化資產,促成特色觀光及生活軸帶
(三)創造舊都市內的新綠化自然環境及景觀市容
(四)提升站區及中區產業之活動發展,促進中區都市再生
三、計畫範圍
本案計畫範圍以概念1.6 公里的鐵道為主,東起復興路四段及鐵道交會點西至林森路與鐵道交會點。規劃調查內容及學生競圖建議考慮範圍,強調鐵道及相關設施與計畫的連結性,南北側區塊的研究範圍,則較為廣泛的包含鐵道沿線周邊紋理,如酒廠、中區、西區、等城市涵構,範圍界定以鐵道為中軸線,各向南北偏移100 公尺。規劃設計操作基地範圍則以既有鐵道沿線帶狀區域為主,基地土地範圍之權屬可參考第四章土地權屬分析。實質規劃建議上,可將綠空廊道北段延伸至東光綠園道,南段延伸至復興園道,連接既有綠帶及公共設施,形成總長3 公里完整的城市廊道。

四、履約期限
104年11月至105年8月
五、委託單位
臺中市政府都市發展局