:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 106年度
  • 回上一頁

106年度

再造歷史現場專業分區輔導團(眷村分組)

  • 點閱:1251
  •  
推到:

一、計畫緣起與認知

文化部業於105年提出以「厚植文化力,帶動文化參與」為核心理念,施行五大施政主軸,分別為:「再造文化治理、建構藝術自由支持體系」、「連結與再現土地與人民的歷史記憶」、「深化社區營造,發揚生活『所在』的在地文化」、「以提升文化內涵來提振文化經濟」、以及「開展文化未來新篇」。「再造歷史現場專案計畫」係「連結與再現土地與人民的歷史記憶」主軸項下的專案計畫之一,業於105年6月15日經文化部核定、105年7月7日經行政院備查;期許「再造歷史現場專案計畫」之執行,將過去文化資產保存工作從單點的文化資產修復,透過整合不同部門的計畫發展為面狀的保存,營造富歷史感且高品質的居住環境。

此外,《文化資產保存法》自民國71年立法迄今已餘30年,對於推動有形文化資產保存所遭遇的挑戰,包括經費編列運用缺乏協調以及文化資產永續維運經費投入不足等,而透過「再造歷史現場專案計畫」係將、歷史聚落納入國家整體空間治理,強調個案「再造歷史現場」之相關歷史文化論述,亦著重於個案與地區發展計畫之整合,以及建立結合產業觀光、科技創新等跨域多元合作模式。並結合最新數位科技,包括虛擬實境VR與擴增實境AR等數位技術,促進文化資產的敘事多元,並豐富文化資產使用者的歷史體驗,讓世代傳承的文化資產永續維運,作為重大公共建設投資計畫。

爰此,文化部特設置專業輔導團機制,除總顧問團進行全盤督導之外,另依據文化資產類別分設5區專業輔導團,包含:眷村、古歷聚(南區)、古歷聚(北區)、遺址以及產業等,其輔導團工作係為協助、輔導縣市政府推展個案計畫內容,並透過適當考核機制檢視其適切性與效益,進而順利推動各項再造歷史現場專案計畫。本案隸屬「眷村」分組,因應《國軍老舊眷村改建條例》將「保存眷村文化」納入眷村改建政策、105年《文化資產保存法》之修法,「眷村文化資產保存新星計畫」眷村保存修復工作已為文化部主要輔導服務對象與目標之一。邀集建築營建、眷村及文化資產修復、活化再利用、軟體科技、都市計畫等領域之學者專家,以「輔導、諮詢、評核」為操作原則,依據輔導個案計畫之區位條件、環境特性及人文資源等特質,策劃執行本案各項委辦工作,以期提升整體計畫執行效果。

 

二、計畫目標

本計畫將提供專業諮詢、輔導管控、協助教育推廣與宣傳行銷等服務,以期推動眷村修復、保存多樣性特色風貌與文化內涵再發展,輔導補助計畫執行作業以及控管辦理進度,並協助縣市政府結合縣市整體發展或其他相關計畫,運用科技(如:AR、VR、3D模型等)融合歷史文化,延伸文化資產價值,再現歷史空間;計畫主要執行目標如下。

 

三、計畫範圍

眷村新星計畫計12案,16處眷村,再造歷史現場專案計畫計5案,7處眷村,分別位於臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、臺中市、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣以及連江縣等12個直轄市及縣市。

 

 

 

四、履約期限

106年5月簽約執行

五、委託單位

文化部文化資產局