:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 103年度
  • 回上一頁

103年度

臺南市營眷土地都市更新招商總顧問諮詢勞務服務案

  • 點閱:936
  •  
推到:

一、計畫緣起與認知

都市更新是為了促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益,而依據都市更新條例所訂程序,在都市計畫範圍內,實施重建、整建或維護措施。近年來國防部總政治作戰局為活化老舊眷村土地及重塑都市機能,擬以辦理都市更新開發計畫之方式來進行,並透過地方實質建設與空間再發展策略方案的引入,改善都市窳陋陳舊的環境並增加地區發展潛能,而委託內政部營建署城鄉發展分署及縣市政府辦理各地區多處之公辦都市更新作業。以期加速處理國有土地進度,增進活化土地之效能,改善都市環境、市容景觀,促進國有土地之有效利用,維護國有財產權益,使之成為具有指標性之示範更新地區。

 

臺南市轄內近年來由內政部營建署城鄉發展分署及市府團隊所推動的營眷土地都市更新案件,分散於全市各重要區位,大多因低度利用而造成地區發展瓶頸,牽動整體都市未來空間發展。而公有大面積土地的有效利用,具有帶動區域機能轉型與環境美化提升的重要元素,透過國防部低度利用的營眷土地開發再利用,合理分配各宗基地的再利用機能及公共設施負擔,同時整合周邊地區空間使用機能,提升都市空間品質及都市發展。

都市更新的推動固然可促進促進公私有土地活化再利用,提供市民良好的生活環境,然而,都市更新程序及時程過於繁瑣及冗長,且政府單位人力編制有限,使都市更新的推動效率無法有效提升。爰此,透過臺南市營眷土地都市更新招商總顧問團隊的建置,控管臺南市轄內近年來由內政部營建署城鄉發展分署及市府團隊所推動的營眷土地都市更新案件,以及提供公私部門辦理的都市更新案件之相關諮詢,以期各計畫案件均能如期如質推動。引導臺南市朝「溫馨府城」及「創新、生態、產業、文化新府城」之願景努力,以達到「生活、生產、生態」三生一體之永續都市。

二、計畫目標

依據本計畫之需求,期由本團隊統整各營眷土地都市更新案件之進度與績效有關事宜,希冀達成以下之目標:

(一)針對臺南市轄內由內政部營建署城鄉發展分署及市府辦理營眷土地都市更新案件,協助市府共同專案管理,並依據各營眷土地不同條件提出專業建議,以符合發展需要。

(二)有關臺南市政府轄內由民間申請之自辦更新案件或公部門申請之自辦或公辦更新案件,協助提供初審意見,並提供專業諮詢。

(三)都市更新為當前政府重大振興經濟措施之一,配合都市更新政策之推動,提升國有財產運用效益,落實「變產置產、創造永續財源」之經營管理目標。

三、計畫範圍

本計畫執行以臺南市政府轄內涉及營眷土地都市更新議題之相關建設、規劃、計畫與設計等業務之諮詢並提供建議。除臺南市轄內營眷土地都市更新案件外,有關臺南市政府轄內由民間申請之自辦更新案件或公部門申請之自辦或公辦更新案件,將延續前期臺南市營眷土地都市更新招商總顧問的輔導案件為持續輔導對象,以期有效推動本市都市更新計畫。茲就臺南市重點都市更新地區(前期臺南市營眷土地都市更新招商總顧問的輔導案件)以及營眷土地都市更新案件及基地二類別都市更新計畫範圍,分述如下。

(一)臺南市重點都市更新地區

臺南市有17處都市更新地區,含括安平舊部落更新區、新水岸生活區、海安路地下化兩側路段、水交社眷村文化園區、赤崁舊市區更新地區、府城生活博物館區、實踐新村更新區、臺南二中東側更新區、臺南火車站區更新區、新臺南驛站發展區、北園社區更新區、成大醫院北側更新區、臺南一中西南側都市更新區、榮譽街都市更新區、南臺南站西側都市更新區、外塭休憩公園南側地區更新區及精忠三村都市更新區;另有近年國防部積極釋出之營眷土地都市更新地區16處,以及已核定之都市更新相關事業計畫10件。

(二)營眷土地都市更新地區

臺南市營眷土地都市更新地區集中於城市核心重點區位,含括3處營改土地及13處眷改土地,營改土地為平實營區、網寮北營區及安平區古堡段營改土地;眷改土地分別為精忠三村、九六新村、大鵬五村、自強新村、兵工配件廠、履鋒東村、崇義新村、精忠二村、精忠九村、影劇三村、慈光九村、慈德二村及臺南眷舍、永康區飛雁新村等,共計16處,合計面積約92公頃。

四、履約期限

103年4月23日至105年1月25日

五、委託單位

臺南市政府都市發展局