:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 103年度
  • 回上一頁

103年度

103年度臺中市環境景觀總顧問執行計畫

  • 點閱:805
  •  
推到:

一、計畫綠起與認知

 臺中是一座被賦予靈魂的城市。原臺中縣、市於2010年升格改制為直轄市後,大臺中躍升為臺灣的心臟,幅員遼闊而廣富內涵,南來北往的交通網絡與多元創意的產業環境,已然成為不可或缺的發展樞紐,更以迅速的腳步邁向未來。近年來,臺中市積極推動大型市政建設,更接連於各項國際評比中獲獎,獲獎項目含括:「水湳機場舊址開發案」於2008年獲得美國「先進建築設計獎」;「臺中市文心森林戶外劇場」、「綠園道-都會綠帶再生-臺中市觀光綠園道改善工程規劃設計案」、「臺中市新市政中心新市議會大樓新建工程」等城市建設,自2010年起連續三年榮獲「全球卓越建設獎」;2011年受環保署遴選為中區低碳示範城市;2012與2013年參與全球智慧社群論壇評比,皆獲選為「全球頂尖七大智慧城市」。市府於近年來推動的市政建設,對整體都市景觀的改善及加值,深獲肯定,根據天下雜誌2013年針對幸福城市「城市競爭力」調查,臺中市為全臺民眾最想遷移定居的城市。臺中市政府推動各項計畫與建設的卓越執行成果,成功提升大臺中的國際競爭力,並逐步實現「世界的大臺中」願景。

為改善整體城鄉風貌,營建署推動的城鄉風貌改造運動自1997年起執行迄今歷經五階段,歷時已十餘載。草創階段(1997-2000年)由行政院經建會研擬「創造城鄉新風貌行動方案」,透過整合性、原則性及指導性方案,集中各部會以擴大地方環境改造效果,推動改善臺灣城鄉風貌;第一階段(2001-2004年)行政院核定「創造臺灣城鄉風貌示範計畫」,再區分為「城鎮地貌改造」及「社區風貌營造」二項子計畫,設定不同機制據以實施;第二階段(2005-2008年)延續過去奠定之基礎向前推進,並因應新的發展情勢,隨時進行政策方向、補助策略與配套措施之研發、調整與創新;第三階段(2009-2012年)另賦予新的政策名稱「臺灣城鄉風貌整體示範計畫」,建立「國土空間永續」之主題競爭型補助機制,並推動「鄉街整體振興」之政策引導型補助計畫;第四階段(2013-2016年)以「跨域合作」、「資源整合」、「縫補」、「串連」等操作策略,打造具在地文化、樂活、富綠、美質之城鎮風貌。

 內政部營建署推動在城鄉風貌推動過程中,於2003年建立「環境景觀總顧問」制度,延攬專業人士及其工作團隊,協助為地方重要公共工程涉及景觀議題部分提供先期諮詢建議及進行把關,協助地方提升自主品質管控能力。臺中市政府積極推動環境景觀總顧問制度,除有效控管本市城鄉風貌計畫外,並借重總顧問的專業素養,提供本市重大市政建設之諮詢。

大臺中合併後,立即面臨資源整合課題,為提升行政效能與整合區域資源,跨區域合作機制的建立已然成為國際上的共同趨勢,未來將走向城市結盟,區域內各地方政府為求民眾福祉最大化,必須整合彼此的資源和行動,合作解決共同問題,以整合性的策略迎戰全球競爭。臺中市刻正辦理的三件跨域整合型建置計畫,含括:「大肚王國再現傳說」、「臺中市藍帶水岸環境景觀營造計畫」、以及「大臺中山海戀-觀光遊憩系統計畫」,本團隊將透過具有建築、景觀、都市計畫等專業的成員,提供跨域整合行計畫之諮詢,透過整合型計畫的整體規劃,結合各部門建設資源,方能發揮計畫投資之綜效。

103年度臺中市環境景觀總顧問執行計畫係結合各專業領域之成員,依專長分工並緊密合作,就區域空間發展進行整合規劃,透過跨域整合各項建設計畫、工程及各部門建設補助資源,使大臺中城鄉風貌能更臻完美,以因應全球氣候變遷及都市競爭趨勢。

二、計畫目標

1. 藉由專業縝密的諮詢顧問機制,定期檢視整體發展政策與執行成效。

2. 聯繫府內各部門間之橫向協調機制,建立中央與地方之垂直溝通管道,有效整合與執行相關專案計畫的推展。

3. 建構大臺中環境景觀優質都市生活之改善策略及機制構想,以及其他相關議題之推動。

三、計畫範圍

臺中直轄市,含括:中區、東區、南區、西區、北區、北屯區、西屯區、南屯區、太平區、大里區、霧峰區、烏日區、豐原區、后里區、潭子區、大雅區、神岡區、石岡區、東勢區、新社區、和平區、大肚區、沙鹿區、龍井區、梧棲區、清水區、大甲區、外埔區及大安區。

四、履約期限

103年7月18日至104年8月13日

五、委託單位

臺中市政府都市發展局