:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 103年度
  • 回上一頁

103年度

中臺灣觀光遊憩景點設施整合計畫委託技術服務

  • 點閱:926
  •  
推到:

一、計畫綠起與認知

觀光產業是一個綜合多功能的服務性產業,其產業鏈含括運輸、住宿、餐飲、遊憩與旅遊服務等,為推動觀光產業的良好發展,需整合各項產業之功能,開發獨具當地特色的觀光資源,不斷創新與進步,透過觀光行為的鏈結,才能擁有觀光競爭力。

中臺灣三縣市之跨域合作,係於97年經由臺中市、彰化縣與南投縣的首長共同簽署「中臺灣縣市區域合作聯盟」,以推動三縣市協力合作提昇整體競爭力及聯合策略。然為有效推動中臺灣三縣市之發展,配合行政院國家發展委員會辦理「國家建設總合評估規劃作業」,秉持「共贏發展、優勢互補、創意創新、整體行銷」精神,透過重要議題的合作,建立交流及互助的機制。本計畫為99年「中部地區觀光遊憩整體發展計畫案」之延伸性計畫,其建議中臺觀光規劃應具有整體性及延伸性,以資源共同發展的前提,三縣市的觀光資源應由競爭轉變為整合。

臺中市位於區域中心的優越位置,並且三大主要對外運輸設施已然成形,含括烏日高鐵站成為中部串連南北的重要旅運流動節點,未來串連臺中市與周邊城市之捷運延伸線完成後,陸路運輸效能將為中臺灣帶來更大的流動旅次,使中臺灣成為遊憩活動集散中心。對外的國際流通則仰賴臺中航空站,創造中臺灣與國際串連之效能;而臺中港的海港旅遊運輸機能,提供兩岸通航最短之航程旅遊路線;陸、海、空三大旅運優勢,使中臺灣具備發展為國際觀光城市之要素,對中臺灣推動國際觀光提供最大助益。

本計畫為因應未來以國土區域性之角度進行觀光發展,期許透過各項觀光資源模組整合的基礎,尋找與整合中臺灣的獨特觀光優勢,以研提完整的行銷策略,推動中臺區域觀光資源遊憩活動、形象宣傳推廣,以擴大中臺區域觀光發展效益,發掘中臺灣觀光產業的新契機,啟動中臺灣整體觀光發展的動能。

二、計畫目標

1.串聯並整合中臺灣觀光遊憩資源,擘劃中臺區域觀光遊憩發展藍圖,建構中臺區域旅遊之主題行銷推廣策略。

2. 整合陸、海、空之旅遊運輸機能,萃取中臺灣獨特觀光優勢與潛力,提升中臺區域未來推動國際觀光發展之動能。

3. 爬梳中臺區域之觀光遊憩資源,並結合地方相關產業進行跨域整合,研提開發、招商及管理策略與模式,增加觀光及相關產業之產值收益。

三、計畫範圍

臺中市、南投縣與彰化縣於97年簽署跨域合作之「中臺灣縣市區域合作聯盟」,觀光產業之發展模式由資源競爭轉變為資源整合。爰此,本計畫係以中臺區域之臺中市、南投縣與彰化縣為計畫範圍,以研析中臺灣觀光遊憩景點設施之整合策略,研究面積共計約7,396平方公里。

四、履約期限

103年8月27日至104年4月30日

五、委託單位

臺中市政府觀光旅遊局