:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 103年度
  • 回上一頁

103年度

市區道路植栽設計

  • 點閱:866
  •  
推到:

一、計畫緣起與認知

交通運輸為國家經濟發展之動脈,乃衡量國家競爭力的指標之一。而環境景觀及生態被重視與否,更是評量國家生活品質及文化素養的重要標準。臺灣各區域市區道路之發展雛形,早期依循國家政策方向、經濟發展需求及傳統都市計畫之規劃思維,對於道路系統的劃設與開闢,僅視「交通便利性」單一向度為建設目標,缺乏尊重環境之生態規劃理念,致使珍貴的自然及人文資源受道路系統的恣意切割,導致破碎化與不連續性,嚴重破壞了環境地景,亦動搖了大地生態之均衡紋理。

近年來,生態、永續、景觀等觀念之普世化,世界各先進國家已視永續都市(Sustainable City)與生態都市(Eco-City)為國家推動都市發展之潮流與趨勢。臺灣亦跟隨世界的腳步,因應國家永續發展之願景,未來以邁向永續生態都市為規劃建設目標。爰此,內政部營建署道路組於2002年依據行政院研考會簽呈之工作要項第11點「加強推動自然工法,研擬公路及街道景觀推動計畫」指示,於2004年辦理「臺灣地區既有市區道路景觀與綠美化改善計畫」,將臺灣各地市區道路的空間特色去蕪存菁,塑造地區特有的市區景觀,同時強化道路生態廊道之功能,以提昇市區道路的景觀生態美質。

市區道路景觀與綠美化改善計畫的推動,除人行空間及無障礙空間的改善外,市區道路植栽設計更是道路景觀及綠美化改善計畫的重點,透過植栽綠帶的培植將有助於減緩噪音及空氣污染,改善水與氣體的循環,進而調節都市微氣候,亦能削弱生硬的都市景觀,提升都市景觀美質及生活舒適度,使用路人得以享有愉悅的用路經驗,達成道路建設「以人為本」之目標。然而,如何以整體性的規劃思維,配合考量臺灣各地區之環境差異、各種植栽之逆境耐受情況,以及適性的維護管理方式,實為重要課題。

因此,本計畫將以營建署近年來執行有關人行道設計、道路綠網、附屬工程設計規範等研究計畫及相關規範為依據,包括:「市區道路人行道設計手冊」、「臺灣地區道路綠網架構之研究」、「生態工法應用於市區道路設計模式之研究」、「市區道路及附屬工程設計規範」等,進行初步的綜整與檢討,並透過調查與建立市區道路綠化樹種與植栽資料庫,將市區道路植栽選種與栽種方式及注意事項、維護管理之工法與技術製作成參考手冊,並提供優良設計案例,以供實務運用之參考。希冀藉由本計畫之執行,提供市區道路植栽設計之規劃人員與公部門相關建設單位之參酌依據,透過適地適性的植栽設計,串連都市中零落分散的公園綠地,以建構對環境友善之生態網絡,同時營塑良好的視覺景觀,提昇道路環境之舒適度。

二、計畫目標

1.探討市區道路植栽及綠化等現況與課題,研提因應及改善對策。

2. 建置完備的市區道路綠化樹種與植栽資料庫。

3. 研擬市區道路植栽選種、栽植方式、栽種注意事項及維護管理工法與技術等參考原則。

三、計畫範圍

依據「市區道路條例」第二條,市區道路之定義係指都市計畫區域內所有道路;直轄市及市行政區域以內,都市計畫區域以外所有道路;中央主管機關核定人口集居區域內所有道路。

四、履約期限

103年7月28日至104年6月30日

五、委託單位

內政部營建署