:::
現在位置首頁 > 研討會 > 104年度
  • 回上一頁

104年度

國定古蹟霧峰林家周邊區域暨都市計畫管制檢討變更委託案民眾座談會104.02

  • 點閱:889
  •  
推到:

霧峰林家為全臺第一的紳官宅第,宅第規模及建築特性上,均屬無雙,無論在歷史上、建築特色上佔有相當重要地位。在歷時十餘年的重建工程陸續完工之際,必須進一步思考,霧峰林宅絕非單一古蹟或保存區的保存與活化,其豐富的歷史文化內涵,更是不容隱沒的臺灣史縮影,應強化以其為中心的區域性文化資產保存價值與維護機制,進而發揮歷史空間之記憶保存與活化區域整體發展。因此,臺中市政府文化局特辦理「國定古蹟霧峰林家周邊區域暨都市計畫管制檢討變更委託案」透過國定古蹟霧峰林家古蹟保存區周邊區域之現況風貌調查、法令研究、體制建構、管理維護及地區發展等面向,研擬整體古蹟及周邊區域保存管制計畫,並考量土地權屬、土地使用分區、古蹟未來發展及管理維護等因素,針對現行都市計畫土地使用分區劃設進行檢討作業,進而調整作業內容及民眾參與事項辦理,重新研擬變更主要計畫、擬定細部計畫或修訂土地使用管制規則,達合理解決周邊區域劃設範圍之課題,建立保存區發展管理機制,促進文化資產保存永續經營與發展,營造景觀自明性及獨特性,藉由古蹟節點及地區地景之營造,邁向文化城市之願景。本次民眾座談會將說明都市計畫方案研議初步成果及辦理方式,並提出民眾權益平衡配套措施,希望藉由在地居民、霧峰林家代表、產官學界代表等參與,凝聚共識,以利後續都市計畫相關程序之辦理及推動,期許達到文化延續以及永續發展的願景。

一、參與人員:
預計參加人數20-30人,包括學術界專家學者、社造、文史工作者與地方意見領袖、以及文化部文資局、
臺中市政府文化局、臺中政府都發局等相關業務單位人員,並開放當地民眾參與。
二、時間:
104年2月6日(五)上午9時00分至12時00分
三、地點:
臺中市霧峰區諮詢委員暨里民聯合服務處二樓會議室