:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 102年度
  • 回上一頁

102年度

臺中市都市計畫主要計畫通盤檢討規劃案

  • 點閱:882
  •  
推到:

 一、都市成長軌跡
臺中市都市計畫始於日據時期,1900年告示的「臺中市區計畫」宣告日本政府啟動對臺中市區一連串的市區改正與擴張計畫,短短45年內為臺中市舊市區留下「外環、內棋盤及放射狀聯外道」之空間基本架構。國民政府來臺接管後,基本上延續日據時期之空間架構,並配合經濟、社會、政策發展需要,分別於1956年、1975年及1977年擬定舊市區、西屯地區及第二、三、四期擴大都市計畫,將臺中市轄區範圍全數納入都市計畫範圍。後續經過三次都市計畫通盤檢討工作,逐漸擘劃出「三環六軸」的都市發展型態,並形成多核心之空間架構。

都市發展至今,依1986年臺中市都市計畫主要計畫第一次通盤檢討所擴張的都市版圖中最後兩塊拼圖(第13期與第14期市地重劃區)正如火如荼動工的同時,卻也突顯27年前的這部主要計畫在今日面對衝突治理與永續發展危機等新的議題時已漸露老態。在近年推動的幾個專案變更計畫(如第13期重劃區的南屯溪及第14期重劃區的土庫溪排水議題、鎮南休閒專用區滯洪問題、中科特定區大肚山的保育、單元5瑞成堂歷史建築保存等),窺見面對永續性、衝突解決應變能力之加強,正是本次通盤檢討最重要的意義與任務。
二、計畫範圍
(一)研究範圍
本案以臺中縣市合併升格後之臺中直轄市為研究範圍,包含目前所區劃的29個行政區,面積總計221,489.68公頃;從而探究臺中市於不同層面的區域特色與潛力,賦予大臺中所應扮演的關鍵性戰略地位。
(二)規劃範圍
以原臺中市行政轄區所屬都市計畫區(不包括大坑風景區)為範圍,行政轄區涵蓋中區、北區、東區、南區、西區、西屯區、南屯區及北屯區,總面積12,570.5006公頃。
三、履約期限
102年9月至105年7月
四、委託單位
龍邑工程顧問股份有限公司