:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 102年度
  • 回上一頁

102年度

國定古蹟霧峰林家周邊區域暨都市計畫管制檢討變更委託案

  • 點閱:765
  •  
推到:

 一、計畫內容
霧峰林家,為其在阿罩霧的宅邸與園林的總稱,林家的範圍相當廣闊,古蹟主體所在總面積逾一萬一千平方公尺,建於清同治、光緒年間,計由頂厝、下厝與萊園等三大部分構成,民國74年11月27日內政部公告為臺閩地區第二級古蹟,其宅第規模及建築特性上,均屬無雙,為全臺第一的紳官宅第,無論在歷史上、建築特色上佔有相當重要地位。

歷經民國88年九二一大地震的毀損以及歷時十餘年來的重建工程,霧峰林家斑駁的外貌早已不復存在,再予重現的雖是透過工程技術創造的復舊建築,霧峰林家豐富的歷史文化內涵,卻不容隱沒,因為缺少霧峰林家的臺灣史,絕對是不完整的。然而,霧峰林家重建,絕非單一古蹟或保存區的保存與活化,應強化以其為中心的區域性文化資產保存價值與維護機制,進而發揮歷史空間之記憶保存與活化區域整體發展。

因此,透過國定古蹟霧峰林家古蹟保存區周邊區域之現況風貌調查、法令研究、體制建構、管理維護及地區發展等面向,研擬整體古蹟及周邊區域保存管制計畫,並考量土地權屬、土地使用分區、古蹟未來發展及管理維護等因素,針對現行都市計畫土地使用分區劃設進行檢討作業,進而調整作業內容及民眾參與事項辦理,重新研擬變更主要計畫、擬定細部計畫或修訂土地使用管制規則,達合理解決周邊區域劃設範圍之課題,建立保存區發展管理機制,促進文化資產保存永續經營與發展,營造景觀自明性及獨特性,藉由古蹟節點及地區地景之營造,邁向文化城市之願景。

未來,透過都市計畫及土地使用管制等相關規範,將有機會營塑出霧峰林家及周邊區域的文化歷史氛圍,除了整體空間及環境的改善外,「文化的再認同」,是在地必要的學習目標。畢竟,不論文化資產的活化或是未來商業行為的引入,對在地而言,都是外部的需求,是一種難預期的增值;反之,發生於在地內部的需求與創新,才會是維持文化延續以及永續發展的基礎。藉由國定古蹟霧峰林家周邊區域暨都市計畫管制檢討變更,展現政府對文化資產保存及周邊地區發展的努力,保存集體記憶,進而建立在地居民之認同與文化意識。本計畫預期目標如下:
(一)建立霧峰林家周邊區域的保護與維護機制。
(二)以都市計畫等工具,提升霧峰林家周邊區域整體景觀品質,並活化區域整體發展。
(三)藉由在地參與及認同,落實永續發展之經營管理策略。
二、履約期限
102年8月12日迄今
三、委託單位
龍邑工程顧問股份有限公司