:::
現在位置首頁 > 專案成果 > 102年度
  • 回上一頁

102年度

澎湖縣政府「澎湖縣第四期(104~107年)離島綜合建設實施方案」

  • 點閱:773
  •  
推到:

  一、計畫緣起
「離島建設條例」於民國89年4月5日公布施行,依據該條例第五條之規定,澎湖縣業已規劃完成第一至三期離島綜合建設實施方案。澎湖縣自民國92年起規劃完成澎湖縣第一至三期離島綜合建設實施方案(92-95年、96-99年、100-103年),其中第一期離島建設相關方案計有83件,有54件獲得離島基金的補助予以執行,第二期離島建設相關方案計畫方案計有124件,獲得補助經費予以執行的計畫方案計有78件,其中有47件獲得離島基金的補助,第三期目前仍執行中。

第一期及第二期離島綜合建設實施方案,澎湖發展定位為「國際島嶼,海上明珠」。第三期離島綜合建設實施方案,澎湖縣發展定位涵蓋五大面向,包括:國際休閒度假島、海洋文化生態島、藍海經濟智慧島、綠能生活低碳島、健康社會幸福島;發展目標為「幸福島嶼、美滿家園」,從多元化的角度同步進行相關建設。

各離島縣府申請離島基金補助,係由各離島縣府依離島綜合建設實施方案,研提離島建設基金之各項補助計畫,先送請中央目的事業主管機關初審,再送經建會審議。經建會經委請專家研提意見後,提送離島建設指導委員會工作小組審議核定,必要時送離島建設指導委員會。是故,澎湖縣離島綜合建設實施方案提出後,有無獲得離島基金或其他中央部會補助經費,攸關方案能否落實。因此,研擬一套評估機制,將各局室或相關單位所研提之綜合建設實施方案加以分類及評比排序,有系統地提送至中央目的事業主管機關,方可提高方案獲得中央補助之機會。

此外,另依據行政院經濟建設委員會委託財團法人國土規劃及不動產資訊中心辦理「離島建設補助計畫執行成效總檢討及未來推動方向」結案報告,其中統計離島建設基金歷年執行概況,過去10年澎湖縣平均執行率僅達57.5%,除因離島地區天候因素及交通因素導致工期延宕之外,亦與地方政府行政執行能量有密切關係。因此,各補助計畫執行成效,亦應納入評估機制之評比指標,做為評比排序之評量準則,一方面獎勵執行率較佳單位,另一方面提醒執行率欠佳單位,促請積極提升計畫之執行率。

因第三期(100-103年)離島綜合建設實施方案即將屆期,為配合離島建設基金補助計畫預算編列期程,本計畫之目的即在於研擬第四期(104-107年)離島綜合建設實施方案,透過現況分析、歷年離島綜合建設實施方案分析、研擬島嶼發展的定位,勾勒永續發展願景與行動策略,為澎湖未來各項建設發展擘畫藍圖,以賡續推動澎湖縣未來的整體發展。
二、計畫目標
(一)績效目標
為促進澎湖縣永續發展,依據「離島建設條例」、「促進離島永續發展方針」等法令規定,並依澎湖縣各島嶼之自然條件、環境敏感性、資源特性、人力資源及發展瓶頸等,以永續的產業、文化、生態與環境等為準則,整合縣內各項資源及規劃,研擬四年一期之發展目標與管理計畫方案,期改善離島居民生活環境,提昇生活水準,邁向「國際觀光度假島」。
(二)工作目標
1.檢視島嶼定位,並因應當前兩岸形勢,針對澎湖縣離島特色及現有發展困境,研擬規劃未來發展主題,提出執行計畫集中推動,俾於四年內落實成果,達成全方位的整體發展。
2.研訂各級政府部門應配合之策略方案,並釐訂部門別執行計畫,估列所需預算與分攤比例,做為澎湖縣未來四年縣政推動的藍圖,據以改善離島居民生活環境,帶動經濟產業發展。
三、實施範圍
澎湖群島位於北緯23°9'至23°47',東經119°18'至119°42',共有90座島嶼,極東為查母嶼,花嶼位於極西,極南為七美嶼,最北則是大磽嶼,北回歸線23°27'穿過群島之中的虎井嶼之南。土地總面積約為127.9636 平方公里,群島中有人居住的島嶼有19座,合計面積124.9392平方公里,無人居住的島嶼有71座,合計面積3.0244平方公里。
本計畫的實施範圍即包含澎湖縣全縣六鄉市的行政區域範圍,包括:馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉與七美鄉。馬公市的陸地面積約有33.9918平方公里、湖西鄉約有34.0496平方公里、白沙鄉約有20.0349平方公里、西嶼鄉約有18.314平方公里、望安鄉約有13.9838平方公里、七美鄉的陸地面積約有7.5895平方公里。
四、履約期限
102年2月至103年5月
五、委託單位
澎湖縣政府