:::
  • 回上一頁

課程簡介

課程簡介

  • 點閱:1711
  •  
推到:

大一課程( EGP+EAP:

          本校大一英文課程自106學年度起,除了一般性英文之基礎能力養成外,將針對學生實用之需求設計未來於學術上或職場

         上所需之英文溝通技能。針對未來有意於進行國外旅遊、打工度假等學生族群設計一般性英文相關課程,而對於目標為出

         國進行交換計畫,甚至學術進修的族群,安排學術英文相關課程,使學生能在不同領域與場合皆能溝通無礙。

大一英文課程教學依據學生入學前學測與指考之成績分級,因此課程教材之選擇以該級數學生之英語能力進行規劃。針對初級班之學生,外語教學中心為提高學生參與課堂溝通活動之動機,採用以task-basedproblem-solving learning為設計主軸之教材。中級班之學生則因有基礎溝通與閱讀能力,課程教材選擇含有真實語境之短片與閱讀題材之書籍,增加學生真實語料之輸入,期能促使學生於溝通時擁有更多表達之素材。中高級班則因有進階之英文能力,教材選擇著重在培養學生表達技巧與critical thinking ability批判思考能力,俾使學生能夠於課室中進行深度思考與溝通。高級班學生因已有相當優異之英語讀寫能力,因此課程設計以加強學生簡報技巧presentation skills為主軸,教材亦以能提供學生設計簡報之主題內容。整體而言,初級與中級課程較著重在一般生活英文之溝通能力,中高級與高級則將重心放在學術英文能力之養成。各級數之課程目標與授課方向簡述如下,各級數教師根據以下課程目標選出適合之統一教材。

A.      初級:搭配以溝通為主之課本,設計互動式與解決問題之任務,用英語從事各種口語活動(例如:小組活動、角色扮演等),以期學生能使用基本詞彙與句型表達簡單的想法。

B.      中級:引導學生對教材中的主題或是與日常生活相關的事物能以英語臨場對談。藉由準備以及發表每學期一次的小組活動報告,加強溝通以及合作學習的技能。另外,透過課外閱讀的課程作業設計,學生能加強閱讀速度與詞彙深度,描述文化習俗和其影響力。

C.      中高級:旨在培養學生於學術領域中使用英文聽、說與閱讀之能力。教師於課堂中營造互動環境,要求學生與教師及同儕互動。閱讀素材以學術與多元文化相關議題為主,帶領學生探討多元文化差異,並進行口頭簡報,展現理解與分析能力。

D.      高級:著重與學術英文相關的技巧與應用,採用以任務型導向與互動性為主的教學方法,幫助學生培養相關之批判性技巧與才能,以期能使用學術英文清楚地進行各類題目之口語簡報。

大二英文課程( Communication & Presentation:

為提升學生自主學習、團隊合作與學用一精神,逢甲大學已通過 「逢甲大學通識教育中心推動微分應用課程要點」,讓學生不再受限於傳統的學分配置,也不再侷習主題,讓學習回歸到以學生為課程的主體 。基此,外語教學中心導入微學分課程精神與機制來規劃大二英文課程,不僅打破傳統課室之時空限制,讓學生能夠更彈性、依循自身興趣與目的加強英語溝通表達能力。更突破以往之評分模式,以學生是否習得目標能力或技巧為評核標準,將採「pass/fail」之課程成果系統

「大二英文」的課程目標是幫助學生如何用英文有效的溝通專業和表達自我,以及培養學生自主學習與跨文化理解之能力。微學分課程採主題式課程設計,依「文化理解類」、「學術英語類」、「科技應用類」、「研究專案類」、「產業鏈結類」或「其它類」開設課程。

本課程的學分採多元認證之方式,課程以實作導向及英語溝通演練之微學分課程進行,評量方式則以學生成果發表為主,學生達到課程設定指標能力,則該門課程成績就註記「通過」。

此外,微學分課程也整合跨系與企業資源,邀請專業系所與業師協同授課,有效導入產業需求與專業知識及技能,以跨文化議題溝通表達情境與議題為教學內容,使學生能為未來進入職場溝通表達做準備之外,也能達到與世界溝通之目的。