:::
  • 回上一頁

成果

成果

  • 點閱:1785
  •  
推到:

1:計畫架構圖
       本計畫宗旨在於發展創新課程,以深化專業知識與多元文化溝通表達之能力,基此,推動本校大一英文、大二英文課程改革,導入多元評量,例如口語評量、自我介紹影片、英檢校園專案測驗等,增添多元文化體驗活動及各式英語活動,豐富學生之學習。另,舉辦教師精進工作坊及發展英語實驗性課程,進而使教學永續。
 
       以下以課程設計、多元評量、文化理解、教學精進與學習活動等五大面向簡述大一英文與大二英文兩門創新課程。
 
壹、大一英文:

一、課程設計:大一英文主旨在於培養學生大學學術英文的「基學力」,依據學生英文能力分四級、小班上課,以強化閱讀能力為起點,提升溝通表達能力為目標,教學設計落實溝通式教學與多元評量。課程內容除了日常生活應用主題之外,並融入文化主題以加強文化理解與欣賞素質。

       1. 依各級教科書內容設計對應聽說讀寫等學習活動,藉由文本與影片等多媒體及小組互動,增進學生對不同生活與文化主題之溝通表達能力。

       2. 依學系特色客製大一英文課程:基於專業主題,設計出更貼近學生專業學習之英語應用課程。例:國企英班客製大一英文課程即結合商業管理及學術英語。

由教師自提課堂創新教學活動,例如結合英文繪本閱讀,帶入文化議題討論。

二、多元評量:大一英文以溝通為課程主軸,故評量方式跳脫傳統總結筆試模式,而以增添學生能展示實際使用英語溝通能力的形成式多元評量方式為主,例如「溝通任務」與「Versant口說線上測驗平台」等模式與工具,另輔以定期英語檢定線上與實體課程與校園測驗。

 

       1. 大一英文課程施行「溝通任務communication task」,學生可以多元方式呈現英語聽說讀寫等能力與文化理解之學習成果,並納入學期成績比分。

2:大一英文各級課程文化活動

 

       2. 大一英文高級班學生參加Versant線上口說測驗,以具公信力之檢測工具確實掌握英語口說能力。

       3. 辦理TOEFL-ITPTOEIC等英檢校園專案測驗,及早奠基學生未來職涯所需之語言力。

三、 文化理解:藉由文化體驗活動,促進本國學生及外籍學生之間交流互動,增進文化認識及理解。文化體驗:

       1. 臺灣文化體驗活動:舉辦與臺灣本土特色文化相關活動,例造紙體驗,古蹟訪查等,協助外籍學生融入臺灣生活。

 

       2. 文化之夜:由外籍學生介紹不同國家的文化節慶及美食共享,藉由分享促進本國籍與國際學生交流。

    

圖3:文化之夜活動

 

四、教學精進:為了提升專業師資素質,精進教師創意教學及解決課室常見問題,從實際案例發想,邀請教師經驗分享及議題討論。另,培訓教學助理以協助教師課室工作及協助文化體驗活動,提升中心教學能量。

       1. 教師教學工作坊:每週邀請教師依不同主題,例引發學生學習動機、文化教學、大班級管理等,設計情境激發討論分享經驗。

 

       2. 文化及課輔教學助理培力課程:提供教學助理解決問題、團隊合作、專業知能等訓練課程,並透過定期聚會凝聚共識,提升中心教學能量。

 

五、學習活動:透過外語角活動、全校性英語競賽及校園英語志工導覽培訓課程,豐富校園英語學習環境,提供學生練習及展示學習成果的舞台,提升學生語言能力及自信心。

 

      1. 外語角543:開設不同文化及學習相關主題,在校園各地營造講外語的氛圍,有學生有「練膽」的機會。

       2. 全校性英語競賽:跳脫一成不變的競賽形式,設計更有創意的競賽內容激勵學生站上「舞臺」展現語言能力。

  

       3. 校園英語導覽志工:培訓志工以外語介紹校園,藉由增加對學校的認識,進而提升對學校認同感。

       4. 英文精進養成班:協助英語表現弱勢的學生建立英語學習習慣及技巧並透過學生熟悉的Line進行英語教學。

 

貳、大二英文:

一、課程設計:首創「微學分」全校必修2學分課程,以成果實作導向(Outcome-based Instruction)教學模式,以多元情境為主題,落實應用溝通表達之英語學習目標。106學年度為課程籌備與實驗階段,107學年度正式啟動辦理,提供全校約4000名大二學生修習。

       1. 成立課程籌備工作小組:成立目的在於透過教師群策群力,規劃微學分課程之研擬課程綱要及主體架構,包括教學目標、核心能力與評量模式等,並提供實驗性課程與改善機制。

 

       2. APC三大課程類群(Tracks):學術Academic, 專業應用 Professional, 跨文化溝通Cross-Culture,提供學生自組課群。

二、多元評量:依照不同課程類組設計評量標準,重點在於審視學生是否已達到課程設定之能力指標。老師需設計對應的學習任務,以通過/不通過給予評分。

  1.      擬制微學分課程基本評分標準

  2.      依據課程類組擬制評量指標Rubric

  

三、文化理解:設計與在地與跨文化相關學習活動,以參訪、導覽、文宣等方式,提升學生對於自他文化覺知。

       1.   實地踏查文化活動:結合校園附近文化景點,設計可發展為觀光或文化推廣方案的學習任務,例張廖家廟導覽活動。

       2.   跨文化活動:透過國際生參與,設計跨文化理解活動以提升學生的文化尊重與互動能力。

 

四、教學精進:為使教師充份了解「微學分」課程形態,以及因應之教學方式,讓教師針對不同情境Scenario-based的教學現場問題分享經驗。邀請老師開設領航課程,為實驗創新教學方式的最佳場域。

       1.  教‧學拼拼樂教師工作坊:透過教師展示分享教學秘訣,形成教學共好群組。

  2.  開設實驗性微學分課程:例如中英文視譯課程、大學英文筆記。

  

 

五、學習活動:為了解決學生在使用英語時,常見的「工具性」困難,例如撰寫E-mail或對話寒暄等,以「工作坊」的形式,迅速協助學生習得技巧並得以即時運用。