:::
  • 回上一頁

計畫簡介

計畫簡介

  • 點閱:2018
  •  
推到:

一、     計畫整體架構

    「逢甲172檔案: 一起學第二外語」計畫考量第二外語學習之整體規劃和課程連貫性,除了積極奠定學生第二外語學習基礎外,亦期盼在第二外語基礎課程中結合生活、美食、地理人文及跨文化溝通等豐富議題,引導學生成為學習主體,其內涵與精神皆在於建立學生跨文化溝通的能力與培養學生自主學習能力。此外,此計畫也將積極配合成果實作導向教學等「逢甲大學未來大學推動計畫」教育創新方針,期望能藉由「做中學」的學習方式,活化並深化學生第二外語語言知識與能力。

、計畫目標與推動方案:

依據逢甲大學致力於教學創新與強化學生自主學習能力之教學特色,本計畫之目標為發展成果導向之創新課程,打破舊有之授課習慣,讓學生走出教室、走入世界,與在地生活緊密結合,深化其專業知識,除了奠定其第二外語基礎外,亦能增進其多國語文能力與跨文化溝通表達之能力。同時,本校外語教學中心透過統整產學教學與人才資源,推出了逢甲172「一(1)(7)第二(2)外語吧!」之第二外語課程計畫(如圖1),除了將常見的歐語及日、韓語課程納入此課程計畫外,也積極配合政府新南向政策,推動諸如越南語及泰語等東南亞語言課程。自105學年度第二學期開始,每學期均將開設各語種的基礎課程,讓學生每學期都可以接受第二外語的入門訓練。

逢甲172 「一(1)(7)第二(2)外語吧!」計畫之另一特色為與財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)簽署合作意向書,共同設置「第二外語資源中心」,合作方案包括協助本校訂定第二外語課程評量標準,將提供修習完一年外語之同學報考「第二外語能力測驗」(SFLPT)的日、法、德、西班牙語校園考及提供相關學習資源透過導入外部具公信力之SFLPT二語評量工具以客觀評量教學成效與與習得能力,以期厚植赴歐、日語地區交換或深造之學生的外語能力。

 

綜合以上所述,本計畫將致力於第二外語創新教學,積極推動第二外語任務導向創新課程及雲端磨課師課程,其評量方式也不再只是舊有筆試,將配合第二外語測驗(SFLPT)、成果導向評量等多元二語評量方式。另外,也將加入多元文化體驗及各式第二外語活動,增進學生跨文化溝通能力,豐富學生之學習。再者,也將舉辦二語教師精進工作坊,著重國際生文化教學助理之培養,進而達到教學永續特訂定4大目標,提出7個行動方案(參見圖2)

 

 

2:本計畫目標及行動方案