:::
  • 回上一頁

課程簡介

課程簡介

  • 點閱:1431
  •  
推到:

任務導向課程設計

考量傳統基礎第二外語課程教學多半只著重於文字、單字以及常用句型之聽、說、讀、寫等語言技巧上的訓練,往往發生學生在學完一學期課程之後,不知學習成果或如何運用等處境。有鑑於此,本計畫的課程規劃著重於讓學生能學習到除了語文之外的知識,尚包括目標語言國家之文化的學習,同時提供學生思考在地生活文化和目標語言生活文化的異同之討論空間,以及培養學生自律學習能力、及多元創作能力。

首先在暖身步驟,教師將以親身經驗談、影片或是小遊戲等呈現關於異文化溝通、美食、購物、慶典、等文化討論議題,透過教師提問喚起學生注意,再行導入相關單字以及表現以建構先備知識。第二步則是著重在學習策略方面的訓練,將在學習相關單字以及表現時,融入相關的自律學習策略以供學生討論以及實施,同時介紹數個自學工具,以培養學生課後帶得走的自律學習能力。每門課程的主題進行皆設計數個小型任務,鼓勵學生探索適合自己的任務,將所學立即運用在自己的日常生活當中並藉以培養學生初階第二外語之理解及運用能力。

綜合以上所述,在第二外語基礎課程中結合生活、美食、地理人文、異文化溝通等豐富議題,引導學生成為學習主體,加強學習動機以及第二外語運用能力皆為本課程創新以及特色之處。

開課學年度

106學年度上學期

106學年度下學期

107學年度上學期

課程

日文()

德文()

法文()

西班牙文()

日文()

德文()

法文()

西班牙文()

日文()

德文()

法文()

西班牙文()

 

推行多元評量 

2-1 情境導向評量

第二外語課程以溝通為課程主軸,強調提升學生實際使用第二外語溝通之能力,因此上下學期每位學生皆須完成至少一次小組溝通任務,發展學生團隊合作之能力,而其成果展現方式將由學生與教師討論過後決定,可為第二外語簡報、短劇、廣播劇或微電影等呈現方式,學生可自主決定評量之內容,能大幅提升學生學習之自主性。該成果主題為介紹臺灣與學生自選之第二語言國家之文化異同介紹。

2-2第二外語能力測驗(SFLPT

第二外語能力測驗(SFLPT: Second Foreign Language Proficiency TestSFLPT)為財團法人語言訓練測驗中心為配合教育部第二外語政策及因應國內日、法、德、西語初學者學習成果檢定之需求,所特別研發的語言測驗評量,內容設計參考教育部課程綱要及CEFR (歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構),期望能符合國內教學現況並與國際接軌,可作為學習成果鑑定、入學甄試與學分抵免等用途。

 

為了提升學生的第二外語學習能力與更有效地鑑別出學生的第二外語程度,本校外語教學中心已於105-1學期與財團法人語言訓練測驗中心簽訂了相關合作協定,並密切地進行產學合作,除了採用第二外語能力測驗(SFLPT)做為課程評量標準、海外教育計畫(如交換生計畫)之申請資格參考、畢業外語能力證明等,也將與財團法人語言訓練測驗中心共同研擬日、法、德、西語等第二外語學習第一、二學年度期末學生學習成果評量標準。此外,財團法人語言訓練測驗中心也將為逢甲大學第二外語學習者量身打造符合他們學習現狀的第二外語新學者級數(Pre-A1),讓廣大的第二外語新學者亦能參與相關的二語測驗並明瞭他們目前的二語能力現況。