:::
  • 回上一頁

成果

成果

  • 點閱:1802
  •  
推到:

執行成果

一、         報名情形:

本次教師研習營於28日至9日、224日至25日分別辦理教師研習課程,由於辦理時間接近學期末,故兩個時段各有15位學員老師報名,加上國際生7位。另,25日辦理教師營成果實作-高中生二語體驗課程,共計有34位高中生報名。

 

 

2:教師實作營宣傳海報

 

3:高中生二語體驗課程宣傳海報

 

二、         課程摘要:

1.      2/8-2/9課程:主要為凝聚二語教師對於語言及文化教學的共識。在第一天早上由本校外語教學中心暨計畫主持人周惠那教授開場,說明辦理本次教師研習的源起,介紹「教育創客」運動及精神,培養參加研習營的老師能從創意思考(creative thinking)的角度去審視教學,並強調「以人為中心、強調合作、創意發想、動手做」等重點,期勉參與學員教師未來都能成為「二語創客教師種子」。

下一場舉辦高中與大學二語教學主管的對話座談會,邀請到惠文高中、龍津高中的校長靜宜大學外語學院院長、日文系主任、以及華盛頓高中國際部主任,從政策及執行面討論二語教學現行情形及未來建議推行方向。

 

4:高中與大學二語教育對話(座談會)

 

下午第一個課程由財團法人語言訓練測驗中心周若珍講師來介紹第二外語的學習評量方式,從十二年國教課綱導入,檢視評量在教學的角色應該是「好的考試領導好的教學」,建議二語老師在設計課程時,可先從「評量」開始,再對應安排課程內容;另,本次課程邀請到目前在廈門大學任教西班牙語的老師,分享目前在對岸高校二語教育現況以及評量方式,從分享中了解到目前大陸高校的二語教學著重於翻譯教學,鼓勵大量的翻譯作品,常常舉辦國內大型跨校的翻譯競賽,不論是翻譯國外作品,亦或將中國文化文字推廣,針對各語種擬制分級標準並統一語言教材,因此教師沒有也無需選擇。教材內容仍著重於文法技巧,顯少文化融入教學,評量方式主要為傳統筆試為主。

 

5:第二語外語教學評量講座

 

第二個課程為「世界咖啡館」,由本校通識教育中心吳哲楨老師帶領,學員教師及國際生教學助理一同分組討論「二外教學現況與展望」。本次課程的目的在於從各面向去找到二語教學推行的困難點。每組以異質分組方式,跨語種跨級方式,以快速討論激盪出想法,再書寫在便條紙後張貼在大海報上,讓所有學員老師可以看到各組討論的過程。

 

6:世界咖啡館討論

 

7:各組討論結果

 

29日則邀請大學、高中端的二語教師分享文化教學經驗,採跨語種共同上課模式,由日語、德語、法語、西班牙語老師講述在課堂上文化教學經驗分享,各語種講師來自不同學校或機構,學習語言背景不同,所分享的內容富具多樣性,藉此課程讓學員老師去觀察不同語種對於文化教學的引導及取材有何不同,可以借鏡,可以發想延伸。

如日語組由逢甲大學外語教學中心林盈萱助理教授與東海大學日文系張瑜珊助理教授搭配,向現場老師展現文化融入教學創意教案,帶領學員老師反思文化教學到底是什麼。德語組逢甲大學外語教學中心王允闐講師及東海大學游曉嵐兼任老師,從自身不同語言學習背景,分享對德國文化的看法,同時也提醒所有學員教師,在教學時也需考量到學習者不同背景也有不同程度文化理解及接受度。

法語組講師則由LTTC歐陽瑞聰研究員及靜宜大學外語中心蔡明華講師組成,分享如何從法國文化導入,引起並維持學生學習興趣,例如法國品牌、旅遊、交友等小常識,讓學生對於法語學習有「嚮往」,也引起在場學員老師「想多了解一點法國」的反饋。西班牙語組講師由逢甲大學外語教學中心吳佩娟兼任老師及惠文高中張忠善實習老師擔任,兩位老師從不同教學現場(高中及大學)分享教學實例,吳老師分享學生自拍影片用西班牙語介紹三王節的學習成果,鼓勵老師即使是僅學習外語一年的學生,仍可以藉由引導及鼓勵去呈現讓人驚艷的學習成果。吳老師則將自己在西班牙留學的經驗做為生活教材,引起高中生興趣,提高課程黏著度,讓原本就不是主流的西班牙課程增加興趣。

 

8:跨語種教學經驗分享及反思

 

2.     2/24-2/25課程則進入實作階段。24日的課程早上由引導教師、學員教師及國際生教學助理分為三組,共商設計文化創意教案,馬上在下午試教或說明,由回饋教師給予意見。各組在時間極為有限的情形下,分組討論並設計課程,效率之高也讓回饋老師讚嘆。

 

     

9:教案設計討論

 

25日早上各組學員老師將前一日設計出來的創意教案實際運用於「高中生二語文化體驗課程」,以輪流跑班方式進行,高中生在一個早上體驗日德西語文化,學員老師還加碼把俄國文化融入教學。學員老師則在班級互換的時間,憑著前一場次學生反應,必須及時調整教法及課程內容,可謂相當大的挑戰。

 

10:高中生二語文化體驗課程

 

11:高中生將參加心得及感想畫在海報上

 

12:高中生的感想海報

  

在下午的反思討論,由周惠那教授引導學員利用「同理心地圖empathy」寫下參與研習營課程的感想、收獲,個別分享也跟在場老師做討論、互動。二語老師分享了從2/8日以來參加課程的想法,也有些中途加入的老師表達參加的感想。

 

13:學員老師觀看高中生的反饋意見